Как мы и говорили ранее, мы бы хотели перечислить все инструменты, которые архитектор использует при проектировании. Первый и, по сути, самый важный элемент в серии – создание пространства …
Человек действительно жил в пространствах, построенных с древних времен, и по мере того, как мы продвигались по ступеням цивилизации, мы проводили все больше и больше времени между построенными стенами. Эти ограничивающие структуры отделяют нас от внешнего мира и бесконечного пространства, а их размер и форма, как и цвета, подсознательно оказывают значительное влияние на наше душевное состояние.
Мы чувствуем себя некомфортно в тесноте, в депрессивном пространстве, теряемся в слишком большом пространстве. Таким образом, при проектировании всегда необходимо учитывать, будет ли интимность или щедрость пространства решающим, и делать осознанный выбор в отношении того, в какой степени эти свойства преобладают. Маленькие помещения воспринимаются как более интимные и теплые, большие – как хрупкие и прохладные. Низкий потолок удручает, слишком высокий – страшно. Как правило, большие площади пола требуют большей высоты потолка.
Форма помещения также чрезвычайно важна. В общественных местах продольное расположение создает некую тягу, которая направляет вход к себе. Таким пространством обладают христианские церкви с латинским крестом в плане этажа. В то же время центральные площади заставляют остановиться и успокоиться, что типично для греческих крестообразных церквей. Подобный эффект оказывает другое пространство, пересекающее продольное пространство, которое ощущается на стыке главного и крестового похода бывшей церкви, которое во многих местах усиливается расширением над перекрестком, куполом.
Чистое геометрическое пространство обнадеживает. Подсознательно мы ощущаем встречу потолка и стены, когда они не видны, например, вызывая неуверенность в L-образной комнате. Изогнутые стены также привлекают внимание, а стены, отличные от вертикальных, еще больше. Круглое пространство направляет наше внимание к центру, заставляя удлиненное двигаться дальше.
Также важно соединение отдельных пространств. Древний египтянин, определивший свое положение вдоль реки в стране, процветающей вдоль полосы Нила, построил линейные пространственные отношения. Таковы пирамиды, о которых мало кто знает, что на самом деле они являются лишь конечными пунктами литургических пространств, расположенных одна за другой вдоль линии. В средневековой Европе церковная архитектура стремилась выразить свои отношения с Богом с помощью монументальных пространств с высокими потолками. В готике он развился до такой степени, что стены были заменены колоннами, что подчеркнуло единство интерьера.
После того, как вся конструкция по самой своей природе проводит черту между экстерьером и интерьером, связь с пространством между ними важна. Прекрасным примером этого является древнегреческий «периптерос», церковь, окруженная колоннами, где пространство, ползущее между колоннами, медленно сливается с внутренним убранством постройки. Эта граница между «внешним» и «внутренним» прослеживается в архитектуре многих культур. Японцы даже используют отдельное слово для обозначения этого места. Мы можем гордиться тем, что в этом вопросе мы внесли свой вклад в мировое архитектурное наследие крыльцом.
0 Комментариев