Искусственный интеллект (ИИ) – сегодня является очень запоминающейся концепцией, которая набирает все большую популярность. Интеллектуальны не только системы, которые анализируют большие наборы данных и предсказывают вероятность будущих событий. Все чаще объекты, которые нас окружают, интеллектуальны, а зачастую и вся наша среда – от дома до работы, остановок общественного транспорта или магазинов. Куда бы вы ни посмотрели – везде мы можем встретить действия, которые должны облегчить нашу жизнь или, наоборот, «разумно» обмануть.
Что такое искусственный интеллект, который всего несколько десятилетий назад ассоциировался только с фантастическими фильмами? Вообще говоря, это отрасль информатики, в которой удаленные компьютеры могут выполнять действия, которые обычно являются сферой деятельности людей, особенно тех, которые требуют использования человеческого интеллекта или логики. Понятие, понимаемое таким образом, признает почти каждую компьютерную программу, которая использует даже часть человеческого интеллекта как проявление ИИ. Поскольку определение настолько широкое, было бы лучше сделать его более конкретным, для этого я разделю программы на три группы по способу понимания искусственного интеллекта.
Типы Интеллектуальных программ
Группа 1
Это машины, целью которых является точное отображение действия человеческого разума, называются сильным искусственным интеллектом. Однако трудно описать группу, которая в основном функционирует в области спекуляций и теории. На данный момент не было создано ни одной системы, которая бы в значительной степени отражала мышление человека с его плюсами и минусами. Цель таких программ – объяснить, как работает мозг человека.
Группа 2
Эта группа опирается на искусственный интеллект настолько, насколько требуется и необходимо для правильного функционирования различных типов систем. Его называют слабым искусственным интеллектом, потому что он основан на предположении, что человек может создавать системы, работающие аналогично ему, даже исключая определенные умственные ошибки, но эти системы никоим образом не отвечают на вопрос – как работает человеческий разум?
Группа 3
Это своего рода искусственный интеллект, который находится между двумя предыдущими и поэтому вдохновляется человеческим разумом. Большинство современных систем искусственного интеллекта основаны на этом решении. Он основан на человеческом анализе знаний, логики и обработки данных, но с гораздо большими возможностями скорости вычислений, чем обычные люди. Косвенный искусственный интеллект предполагает, что человеческий разум служит руководством при разработке систем искусственного интеллекта, но целью работы является не идеальное отображение человеческого мышления, а лишь написание лучших моделей действий.
Анализ разработанных в настоящее время групп интеллектуальных систем показывает, что в настоящее время не существует искусственного интеллекта, который мог бы заменить человека на машину, полностью автономную и способную к самоопределению. Обладая лишь частичным знанием возможностей человеческого разума и секретов, которые он до сих пор скрывает, мы можем волноваться только тогда, когда сталкиваемся с очередной революцией в области искусственного интеллекта.
Эволюция интеллектуальных систем
Разделение интеллектуальных систем из-за уровня сходства с работой человеческого мозга не является единственным правильным разделением. Также стоит обратить внимание на уровень специализации и автономность системы. Здесь у нас есть место, чтобы понять различия между идеями об искусственном интеллекте и фактическим состоянием знаний и исследований по этому вопросу. За последние несколько десятилетий концепция искусственного интеллекта приобрела иной смысл, поскольку из областей воображения она превратилась в сферу реальности. На данный момент мы можем говорить о двух этапах развития искусственного интеллекта.
Специализированный искусственный интеллект (СИИ)
Создан для выполнения конкретных задач. Примером этого является любая система рекомендаций, которая предлагает продукты и услуги, основанные на нашей предыдущей деятельности. Это выглядит аналогично в случае программ для постановки диагноза на основе введенных симптомов и результатов теста или систем прогнозирования, которые на основе примеров и расчетов вероятности и риска предлагают нам лучшие стратегии действий.
Некоторые из этих систем имеют матрицу личности и обладают самосознанием, но их общие возможности, в том числе автономные, очень ограничены. Навыки специализированных систем очень детальны, потому что сами системы создаются для конкретных целей, таких как управление автомобилем, расчет вероятности возникновения заболевания или поиск строки данных.
Некоторые из них могут иметь минимальное количество эмпатии, так называемые ИИ-дружественные, то есть системы, которые были созданы для определенной цели, могут мыслить отдельно от своего владельца и для нас совершенно абстрактно. Например, робот, целью которого является создание экологически чистой бумаги, будет мыслить иначе, чем мы, и может создать другую систему или стратегию для создания этой бумаги так, чтобы о ней не думал ни один человек. Важным в определении дружественного искусственного интеллекта является невозможность его улучшения (перезапись исходного кода).
Общий искусственный интеллект (ОИИ)
Менее популярный и развитый отдел основан на системах, которые должны рассуждать общим и всеобъемлющим образом. Общий искусственный интеллект – это цифровое осознание, которое обладает способностью самостоятельно оценивать ситуацию, обладает виртуальной личностью. Эти типы систем должны, в принципе, обладать собственной автономией и способностью совершенствоваться и, прежде всего, обучаться на основе введенных в них данных. ОИИ используется при создании чат-ботов и других инструментов для общения с людьми, потому что, основываясь на анализе сотен текстов, они узнают о человеческих эмоциях и поведении, которые впоследствии могут повторяться, сопоставляя ответы с конкретными ситуациями. Несмотря на усилия, направленные на то, чтобы приблизить психику ОИИ к трансгуманизму, их социальное поведение и цели явно чужды.
И специализированный искусственный интеллект, и общий искусственный интеллект пользуются одинаковой популярностью среди теоретиков, но практики убеждены, что единственный искусственный интеллект – это тот, который служит людям и не функционирует с ними на равных. ИИ на данный момент, безусловно, более популярен и полезен для людей, это подавляющее большинство современных интеллектуальных систем на его основе. В свою очередь, ОИИ очень сильно воздействует на воображение, и его развитие несколько напоминает ученых, играющих в бога, потому что, давая машине самосознание, можем ли мы предсказать ее будущее поведение?
Искусственный интеллект входит в нашу жизнь очень быстро, но на данный момент он далек от универсальности человеческого разума. В статье Джеймса Баррата «Искусственный интеллект и конец человеческой эры» половина опрошенных экспертов ИИ считают, что есть 50 процентов вероятность того, что ИИ достигнет человеческого уровня к 2040 году. Учитывая скорость развития этой области и её популярность, мы можем скоро засвидетельствовать рождение Суперинтеллекта, который превзойдёт возможности его создателя.
0 Комментариев