Является ли распознавание лиц хорошей защитой смартфона?

Сначала в телефонах появился ПИН-код. Позже пришли отпечатки пальцев. В настоящее время вы можете разблокировать телефон своим лицом. Последнее – является новой тенденцией, которая появляется в последующих моделях телефонов. Вопрос только в том, насколько это безопасно?

Теоретически очень просто. В смартфонах две камеры – лучшая задняя и по хуже передняя. Вы смотрите на переднюю, телефон запускает алгоритмы и либо заявляет, что это вы, и разблокирует экран, либо, если ему что-то не нравится, он не дает доступа к телефону после пяти попыток. Однако дьявол кроется в деталях.

Технология технологии не равна

Оказывается, нужно быть очень осторожным. Разница в качестве этой функциональности огромна между топовыми моделями и моделями с нижней полки. Сама технология впервые появилась в системах Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2011 году. Однако своего пика интереса она достигла в 2017 года, когда был выпущен iPhone X.

В самых дешевых телефонах распознавание лиц основано исключительно на плохой передней камере и алгоритме, который очень легко обмануть. Часто изображения профиля Facebook, показанного на другом устройстве, достаточно, чтобы разблокировать смартфон!

В случае с iPhone X мы имеем дело инфракрасной камерой и проектором из специальных точек, которые предназначены для отображения нашего лица в 3D. Проверяются расстояния между глазами, носом, ртом и многими другими деталями. Поэтому простой фотографии будет недостаточно, чтобы взломать защиту.

Стоит ли покупать телефон дороже 50 000 рублей?

Оказывается, не обязательно. В течение недели после премьеры iPhone X вьетнамцу из компании, занимающейся компьютерной безопасностью, удалось создать напечатанную на 3D-принтере маску, способную взломать систему безопасности Apple. Расход? 150 долларов. Одна проблема, вам нужно иметь доступ к лицу человека, которого вы хотите взломать, и сканировать его. Так что на данный момент мы в относительной безопасности.

Легкая проверка качества

В случае с Apple и другими ведущими производителями (ближайшим по качеству является Huawei, которая даже стремится создать лучшую технологию, чем Apple), можно использовать распознавание лиц в качестве подтверждения платежа в мобильных приложениях банков или в официальном магазине AppStore и GooglePlay соответственно. Если телефон не позволяет этого, значит, данная система безопасности для данной модели очень слабая и недостаточная.

Какие телефоны мы рекомендуем?

На данный момент iPhone X и Xs однозначно лидируют. Далее у нас есть Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9 и S9 Plus, LG G7, Motorola Moto G6, OnePlus 6, Huawei Honor 7X, Xiaomi Mi 8. В большинстве других случаев мы рекомендуем использовать 6-значный PIN-код.

Резюме

Хотя кажется вполне естественным разблокировать смартфон своим лицом, вы должны быть очень осторожны с качеством этой защиты. В самых дорогих телефонах это действительно имеет смысл, а в дешевых – это попытка обмануть покупателя. Поэтому, если вы не уверены, используйте старый добрый ПИН-код. Только не устанавливайте чей-либо день рождения в качестве пароля!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *