Газовая или электрическая плита – незаменимый предмет оборудования в каждом доме. В основном за счет многофункциональности и возможности подбирать определенные функции под тип блюда. Поэтому, если курица должна быть сочной внутри, хрустящей и поджаренной снаружи, а тесто пушистое, мягкое и без липких остатков, вам нужно использовать правильные варианты устройства. Одна из самых практичных и удобных функций – горячий воздух, благодаря которому в духовке легче готовить самые разные блюда. Как именно это работает?
Как работает конвекция в духовке?
Вопреки внешнему виду, это очень простой процесс. Он заключается в приведении в движение нагретого воздуха, который при равномерном распределении по всей камере духового шкафа более эффективно и точно нагревает блюдо. Производители добиваются такого эффекта двумя способами, в зависимости от используемых компонентов.
В первом используются верхний и нижний нагревательные элементы духовки, а также вентилятор, расположенный в устройстве. После выбора пользователем соответствующей температуры печь запускает стандартный процесс нагрева, а затем лопасти вентилятора распределяют нагретый воздух по камере.
Во втором для работы используется дополнительный обогреватель, так называемый воздухонагреватель. Он имеет форму круга и во время нагрева не только заботится о правильном повышении температуры, но и стремится привести в движение воздух. Какая система будет реализована в вашей модели духовки, зависит от производителя.
Для каких блюд можно использовать горячий воздух? Фактически – для всех видов. Он предназначен в первую очередь для блюд, требующих щадящей выпечки (мясо, рыба, овощи), и всевозможных тортов, особенно тех, которые должны подниматься, например, бисквитного пирога.
В чем преимущества использования конвекции?
Их очень много. Во-первых, внутренняя камера духовки везде нагревается до одинаковой температуры. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о пригоревшем дне или непропечённой сырой середине. Циркуляция горячего воздуха также означает, что у блюда меньше шансов высохнуть, и воздух достигает центра посуды даже с самой сложной структурой.
Второе – это экономия времени. Приготовление блюд горячим воздухом занимает меньше времени, чем при традиционном верхнем / нижнем нагреве, так как циркуляция воздуха постоянная. Эту систему также можно использовать для приготовления двух блюд одновременно, так как тепло будет достигать обоих блюд в равной степени.
В-третьих – стоит помнить, что если рецепт не включает горячий воздух, и мы все же хотим использовать эту функцию, установите температуру примерно на 20 градусов ниже начальной. Это позволяет сэкономить электроэнергию и, следовательно, меньше платить за нее.
Дополнительная информация
При выборе духовки следует иметь в виду, что на рынке доступны специальные версии DualCook, то есть с двойной камерой. Они работают, позволяя готовить два разных блюда одновременно, не беспокоясь о смешивании ароматов. Это возможно благодаря специальной перегородке, разделяющей две части камеры. Таким образом, вы можете одновременно готовить тесто и мясо на горячем воздухе, не опасаясь, что они будут невкусными.
Принудительная циркуляция воздуха также отлично подходит для очистки духовки. Достаточно поставить в камеру емкость с водой (например, форму для запекания) и приступить к приготовлению. Вентилятор будет распределять водяной пар по стенкам и днищу, благодаря чему грязь намокнет и ее будет легче удалить.
0 Комментариев