Виды инфляции

Существует четыре типа инфляции: нормальная инфляция, гиперинфляция, стагфляция и дефляция. Инфляция обычно составляет 2-3% при стабильном экономическом росте в год. Развитые страны стремятся установить такой ориентир для инфляции. Между тем темпы инфляции в высокоразвитых странах часто в несколько раз выше. С другой стороны, цены не всегда растут, но и падают. Цены могут расти во время подъема так же, как и во время спада, поэтому инфляцию можно описать такими терминами, как стагфляция, гиперинфляция и дефляция.

Гиперинфляция

Гиперинфляция – это особенно высокая инфляция, когда цены на товары и услуги растут ежедневно. Цены удваиваются или повышаются несколько десятков раз в год. Гиперинфляция ведет к потрясениям в денежно-кредитной политике государства и экономики в целом. Во времена гиперинфляции государство фактически теряет контроль над ценами. Гиперинфляция обычно вызывается радикальными политическими и экономическими изменениями (войнами и кризисами). В разных странах к гиперинфляции относятся по-разному. Например, в развитых странах Запада 6-8 процентов, инфляция уже может быть опасным сигналом гиперинфляции. В развивающихся странах, между тем, до 10 процентов инфляцию все еще можно контролировать.

Стагфляция

Стагфляция – это высокая инфляция во время экономического спада и высокой безработицы. На первый взгляд, инфляция может снизиться только во время экономического спада, но в редких случаях цены могут резко вырасти по внешним причинам, таким как рост безработицы в России во время экономического спада и инфляция, продолжающая расти в случае роста цен на газ или нефть.

Дефляция

Дефляция – это падение общих цен на товары и услуги. Другими словами, дефляция – это отрицательная инфляция. Дефляция встречается относительно редко, и ее влияние на экономику негативно. Во время дефляции люди могут покупать больше товаров и услуг за ту же сумму денег. Таким образом, люди, накопившие много денег, могут извлечь выгоду из дефляции. Владельцы недвижимости оказываются в противоположной ситуации, когда стоимость их собственности падает. Дефляция также наносит ущерб заемщикам, поскольку им труднее выплатить долг.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *