Причины инфляции

Инфляция может быть вызвана многими причинами, поэтому в академических кругах нет единого мнения о том, что вызывает инфляцию. Когда дело доходит до причин инфляции, мы должны сначала подумать о том, что движет изменениями цен. Есть две основные причины. Во-первых, инфляция вызвана растущим спросом. Когда у людей много денег, они начинают покупать товары, потому что товаров меньше, чем тех, кто хочет их покупать, а предприниматели поднимают цены на товары и услуги, уравновешивая спрос и предложение.

Другая теория заключается в том, что цены варьируются в зависимости от стоимости товаров и услуг. Когда цены на товары и услуги предпринимателей повышаются, они стараются переложить эти затраты на плечи потребителей, тем самым поддерживая прибыльность компании. По мере подъема экономики увеличивается прибыль компаний, растет заработная плата, люди и предприятия начинают больше тратить, что дает предпринимателям возможность поднять цены на продукцию. Таким образом, в принципе инфляция и экономический рост тесно связаны. По этим причинам существует тесная связь между ВВП и инфляцией. В целом, чем выше ВВП, тем выше инфляция, поэтому реальный ВВП используется для определения реального экономического роста.

На инфляцию сильно влияют сырьевые товары. Вся продукция производится из того или иного сырья: топлива, газа, металла, золота, угля, продуктов питания. По мере роста цен на сырье растут и издержки производства, поэтому конечный продукт или услуга стоит дороже, как и инфляция.

Стоимость товаров и услуг может увеличиваться по ряду других причин: налоги, рост заработной платы, импорт товаров, обесценивание национальной валюты, которое привело к повышению цен на импортируемые товары, и процентные ставки, регулируемые центральными банками.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *