Краситель Е 100 или Куркумин

Куркумин встречается в природе в корневище растения Curcumina longa (куркума). Это растение содержит желтый краситель – куркумин. Добавка также известна под следующими названиями: натуральный желтый CI 3, куркума желтый, дифероилметан, куркума или куркумин. Куркумин находится в форме кристаллического порошка, желто-оранжевого цвета, нерастворимого в воде, но растворимого в горячем этиловом спирте, ледяной уксусной кислоте и концентрированной серной кислоте. Желтый экстракт является флуоресцентным.

Порошок куркумы характеризуется не только качеством окраски, но и пряностями (карри), широко используемыми в традиционной индийской кухне, а также в других странах. Краситель куркумин в форме кристаллического экстракта или порошка стабилен при нагревании, но слегка устойчив к свету в присутствии кислорода (обесцвечен). Он имеет температуру плавления 183 градуса. Добавка должна иметь общее содержание цвета 90%.

Почему Е 100 используется в пищевой промышленности?

Определенные продукты необходимо красить и одновременно ароматизировать их. Например, в случае горчицы куркума восстанавливает свой пряный вкус. Краситель куркумин (Е 100), кроме того, что приписывает желтый цвет некоторым продуктам, тем самым делая его более аппетитным, помогает облегчить усвоение продуктов. Необходимость его использования заключается в том, что добавка окрашивает пищевые продукты, в котором свой естественный краситель был уничтожен во время обработки или хранения. В то же самое время, краситель добавляется из-за его специонных качеств.

Риск для здоровья?

В целом, Е 100 не представляет риска для здоровья потребителя при использовании в умеренных дозах. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние, снижая содержание холестерина в сыворотке и снижая уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Куркумин также снижает активность микрозимов и оказывает ингибирующее действие на выработку цитокинов моноцитами крови и альвеолярными макрофагами. Куркумин также обладает противоопухолевым эффектом, о чем свидетельствуют эксперименты на животных, а также защитным эффектом против проканцерогенного действия бензопирена и метилнитрозогуанида.

В Индии продаются таблетки карри для предотвращения рака. Куркумин не обладает мутагенным действием. Однако было установлено, что слишком высокие дозы не рекомендуются в случае обструкции печеночных путей, острой желчной колики или токсических заболеваний печени. Допустимая суточная доза для человека составляет 0-2,5 мг / кг (куркума) и 0-0,1 мг / кг (куркумин).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.