Тартразин является частью класса монозональных красителей. Используется в форме натриевой, кальциевой или калиевой соли. Описание добавки относится к натриевой соли. Тартразин (тартразин желтый) синтетически получают из фенилгидразин-п-сульфоновой кислоты и диокситартриновой кислоты. Их конденсацией, затем циклизацией и таутомеризацией получают краситель. Тартразин – это желтый краситель, который продается в форме порошков или гранул оранжевого цвета. Растворим в воде, соляной кислоте, гидроксиде натрия и разбавленной серной кислоте. Его содержание в действующем веществе должно составлять не менее 85% в пересчете на натриевую соль. Содержание вспомогательных красителей не должно превышать 1%, а других органических соединений (не входящих в группу красителей) не должно превышать 0,5%.
Почему Е 102 добавляется в пищу?
Поскольку в различных пищевых продуктах, обработке, хранении, транспортировке натуральные красители разлагаются, необходимо восстановить первоначальный цвет обесцвеченных продуктов. Кроме того, добавку Е102 добавляют к бесцветным продуктам для их окрашивания, чтобы оптимизировать их органолептические свойства, зная, что вкусовые ощущения связаны с цветом соответствующих продуктов.
Насколько опасна добавка Е 102?
Е 102 может вызывать непереносимость азосоединений (аналогично аспирину). Другие нежелательные реакции, которые вызывает тартразин, проявляются мигренью, нарушениями зрения, тяжелыми аллергиями (астма, кожные пятна, зуд, отек ангины, крапивница, экзема, ринит и т. д.) В сочетании с Е 210 (бензойная кислота) Тартразин имеет нежелательные выраженные тяжелые побочные эффекты. Добавка действует на пищеварительные ферменты и ингибирует некоторые метаболические процессы (например, цинк). Рекомендуется исключить её из рациона гиперактивных детей, поскольку она считается ответственной за индукцию синдрома гиперактивности. В некоторых работах показано, что татразин чрезвычайно вреден и может вызывать опухоли щитовидной железы. Запрещено в Норвегии и Австрии.
0 Комментариев