E 101 или Рибофлавин

Рибофлавин содержится в животном и растительном мире, например, в печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, проросших семенах, зеленых овощах, орехах. Этот краситель может быть извлечен из натуральных продуктов, в которых он обнаружен, или может быть получен путем химического синтеза или биосинтеза. Натриевая соль рибофлавин-5-фосфат также используется в пищевой промышленности, цвет желтый или оранжево-желтый.

Имеет синонимы: лактофлавин, витамин В2. Рибофлавин может быть получен в промышленности химическим синтезом с использованием рибозы, 3,4-диметиланилина и барбитуровой кислоты в качестве исходных веществ. Поскольку рибоза является дорогим сырьем, используется D-глюкоза, которая превращается в D-рибозу химическими, биохимическими или комбинированными методами. Методы биосинтеза основаны на использовании бактерий (Bacillus subtilis) или дрожжей (Sacharomyces cerevisiae), которые развиваются на питательных средах, состоящих из патоки, неорганических солей, аминокислот, белков и т. д. Также натриевая соль рибофлавин-5-фосфат получается путем химического синтеза рибофлавина.

Рибофлавин представляет собой желтый или оранжево-желтый краситель. Он поставляется в виде кристаллического порошка. Имеет температуру плавления = 280 градусов (с разложением). Он плохо растворим в воде и спирте. Не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле и ацетоне. Он также характеризуется своим специфическим горьким вкусом. Из-за его низкой растворимости его трудно включить во многие продукты. Чтобы устранить этот недостаток, вместо рибофлавина используется натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (Е 101-II), неправильно названный флавин-мононуклеотид, кристаллизованное соединение желто-оранжевого цвета. Он делает искусство из класса изоаллоксазиновых соединений.

Краситель выпускается в виде кристаллического желто-оранжевого порошка, имеет характерный запах и легкий горький вкус. Он более растворим в воде, чем рибофлавин, даже гигроскопичен, но более нестабилен на свету. После приема внутрь это соединение быстро превращается в свободный рибофлавин. Вспомогательные красители, такие как свободный рибофлавин, в дозе до 6% и дифосфат рибофлавина, максимум до 6%, допускаются в качестве примесей.

Е 101 используется отдельно или в комбинации с другими красителями в следующих продуктах: в безалкогольных ароматических напитках, в цукатах из фруктов и овощей, в консервированных красных фруктах, в кондитерских изделиях, в тонких хлебобулочных изделиях (печенье, вафли), в десертах, включая ароматизированные молочные продукты, в соусах и специях. Кроме того, также используется в горчице, рыбной пасте и ракообразных, полуфабрикатах ракообразных, заменителях лосося, рыбных яйцах и копченой рыбе. Его также добавляют в закуски с различными вкусами, в разложенном или экструдированном виде, в комплексные препараты для контроля веса тела, предназначенные для полной замены ежедневных продуктов или индивидуальных приемов пищи, в комплексные препараты и пищевые добавки, используемые под медицинским наблюдением, в диетические добавки / диетические добавки жидкости или твердые вещества, а также аналогичные продукты из мяса и рыбы на основе растительных белков. Также рибофлавин добавляется в спиртные напитки, в ароматические вина, в вина из фруктов, сидра, а также в овощи, хранящиеся в уксусе, рассоле или масле.

Почему он используется в пищевой промышленности?

Е 101 требуется для окраски пищевых продуктов, в которых произошло обесцвечивание природных пигментов, для их обработки, хранения, упаковки и транспортировки. Кроме того, E 101 также используется для окрашивания этих бесцветных продуктов, чтобы сделать их более привлекательными.

Риск для здоровья!

Добавка Е 101 / рибофлавин не представляет никакого риска для здоровья потребителя. Является микроэлементом, который играет важную роль в поддержании здоровья человека.

 

  • Его значение известно в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков, в стимулировании роста молодых организмов.
  • Особенно важен для здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Также известно его действие в регуляции активности щитовидной железы.
  • Недостаток рибофлавина в организме проявляется через нарушения зрения и слуха. Этот витамин имеет значение для профилактики катаракты.
  • Рибофлавин может действовать совместно с железом при коррекции железодефицитной анемии. Эксперименты на животных показали, что витамин В2 играет важную роль в функционировании иммунной системы. Недостаток этого витамина снижает способность организма вырабатывать антитела.
  • Также в отсутствие рибофлавина наблюдается повышение чувствительности тканей пищевода к раку. Дефицит витамина В2 можно наблюдать у людей с психическими проблемами.
  • Симптомы дефицита витамина В2 также проявляются на губах, языке и ротовой полости (такие как угловой стоматит, небольшие трещины во рту, воспаление или покраснение языка, жжение или болезненность губ и т. д.).
  • Витамин В2, как и все водорастворимые витамины, после приема внутрь и попадания в желудочно-кишечный тракт всасывается, а избыток выводится с мочой.
  • Благодаря этим процессам витамин В2 в очень малой степени сохраняется в организме. По данным ФАО / ВОЗ, дневная допустимая доза для человека составляет от 0 до 0,5 мг / кг.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.