Что такое – пищевые добавки

В контексте продолжающихся преобразований в экономике в большинстве стран озабоченность по поводу питания человека и его влияния на здоровье потребителей строго актуальна. Особый интерес вызывают проблемы, которые касаются, с одной стороны, производства и использования здоровой еды, а в связи с этим – использования рецептов и технологий производства, соответствующих концепции точности, а также устранения попыток мошенничества со стороны пищевых производителей. Что касается попытки государственных органов найти новые критерии для оценки пищевых добавок в соответствии с новыми накопленными данными, а также с применением передовых методов исследования, хорошо известны.
При постоянном внимании к безопасности пищевых продуктов и безопасности потребителей списки добавок всегда обновляются в соответствии с утвержденными факторами.

Под пищевыми добавками понимается любое вещество, которое обычно не употребляется в качестве самого пищевого продукта и которое не используется в качестве характерного пищевого ингредиента, имеющее или не имеющее питательной ценности, посредством которого оно предназначено для добавления в пищу. Для технологических целей в процессе производства, обработки, приготовления, упаковки, транспортировки или хранения таких пищевых продуктов становится или может стать самим собой или через свои производные, прямо или косвенно, компонентом этих пищевых продуктов.

К пищевым добавкам относятся любые вещества, которые не употребляются в пищу сами по себе и не используются в качестве составляющего ингредиента пищи, которая имеет или не имеет питательной ценности и намеренно добавляется технологически (включая органолептические модификации), во время процедуры, обработки, приготовления, упаковки, упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, становясь компонентом или оказывая определенное влияние на характеристики пищевых продуктов, к которым он добавляется. Этот термин не включает загрязненные или добавленные вещества для улучшения или поддержания питательных качеств.

Почему используются пищевые добавки?

Цели, для которых используются пищевые добавки:

  • Обеспечение сохранения пищевой ценности пищевого продукта;
  • Увеличение срока годности и стабильности пищевого продукта;
  • Оптимизация сенсорного качества продуктов;
  • Совершенствование процессов производства, упаковки, хранения и транспортировки продуктов питания.

Общие условия использования пищевых добавок

  • Добавка должна быть безвредной как сразу после её использования, так и в случае накопления доз и эффектов с течением времени;
  • Необходимость использования добавки должна быть обоснована с научной или технологической точки зрения и принята, предпочтительно для натуральных продуктов, в соответствии с рекомендациями ВОЗ;
  • Добавка должна использоваться в минимальных дозах, но эффект от её действия должен ощущаться;
  • Принятие вещества в качестве добавки не должно приводить к замене компонента обычного производственного рецепта;
  • Чистота синтетических и натуральных добавок должна быть обязательным условием их использования. Примеси могут поступать из реагентов, используемых на различных стадиях производства, или из вторичных продуктов, образующихся как в процессе получения, так и при хранении, поэтому условие чистоты добавки должно регулироваться законом;
  • Для каждой добавки должны быть установлены простые и чувствительные методы качественной идентификации и количественного дозирования;
  • Добавка пищевых добавок должна быть отмечена на упаковке;
  • Добавка должна помогать в изготовлении, обработке, приготовлении, упаковке, транспортировке или хранении пищевых продуктов при условии, что она не используется, чтобы скрыть последствия использования дефектного сырья или нежелательных (в том числе негигиеничных) процессов во время любой из этих операций.

Основным требованием, особенно важным, которое должно постоянно находиться во внимании факторов, задействованных при оценке добавок и их принятии, как показано выше, является вредность этих веществ, независимо от технологических или сенсорных характеристик, которые подразумевает их использование. Невинность означает как отсутствие аддитивной токсичности, так и канцерогенные, тератогенные, мутагенные, эмбриотоксические, ранние или поздние эффекты.

Как проверить, является ли пищевая добавка токсичной?

Каждая добавка оценивается с токсикологической точки зрения лабораторными экспериментами на животных. Таким образом, проводятся исследования острой токсичности, краткосрочной и долгосрочной токсичности, исследования репродукции, канцерогенности, мутагенности, исследования эмбриотоксичности и тератогенности исследуемой добавки. Добавка также оценивается с биохимической точки зрения в отношении ее метаболических превращений, способа абсорбции и скорости выведения из организма.

На основании этих оценок устанавливаются дозы добавок, которые могут поступать в организм человека, не вызывая рисков. Таким образом, устанавливается допустимая суточная безусловная доза, которая относится к максимальному количеству добавки, которую можно принимать ежедневно, для которой экспериментальные лабораторные данные о её токсичности являются удовлетворительными в отношении метаболических превращений в организме человека и с биохимической точки зрения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *