Зимняя обрезка плодовых деревьев

Ранняя весна, то есть рубеж февраля и марта, – лучшее время для проведения зимней обрезки плодовых деревьев. Однако следует помнить, что для каждого вида требуется своя техника срезки, чтобы летом плодоносить наилучшим образом.

Полупрозрачный срез, как предполагается, выполняется для того, чтобы обеспечить больше света центру кроны дерева, что сказывается на качестве плода. У такой процедуры есть и эстетические причины, так как она позволяет регулировать рост, размер и форму растений.

Лучшее время для обрезки деревьев – после окончания заморозков, так как некоторые деревья чрезвычайно чувствительны к низким температурам. Вы можете приступить к обрезке яблонь и груш, не беспокоясь. Для этих деревьев характерны высокие кроны, поэтому стоит сначала укоротить верхушки веток, чтобы крона не превышала 3-х метров. Затем удаляются больные, сломанные, стареющие побеги или так называемые волки, растущие вертикально вверх. Необрезанные, они сильно утолщаются и затемняют макушку.

В чуть теплое время года стоит заняться обрезкой веток черешни и вишни. Они не требуют слишком большого количества срезов, так как ветви образуют рыхлые и красивые кроны. Однако они высокие, поэтому для облегчения сбора урожая летом стоит обрезать верхушки веток. Причем обрезку лучше всего ограничить больными побегами, так как вишня плохо переносит такие обработки, что может привести к многочисленным заболеваниям, которые проявляются весной. Вероятность их возникновения снизится, если на режущие раны нанести садовую мазь.

Ветви вишни образуют кустистые и сильно разветвленные образования, побеги которых часто свисают до земли. Здесь вы должны вырезать все пересекающиеся ветви и те, что растут к центру кроны. При обрезке нельзя опускать ветви, вырастающие менее чем на 40 см от земли. Также стоит укоротить все боковые побеги на длину 2-3 бутона от основания. После завершения работы режущие раны следует смазать вышеупомянутой мазью. У черешни ежегодно нужно обрезать около 10–20% всех веток.

Обрезка слив и абрикосов аналогична обрезке яблонь и груш. Эти деревья сформированы таким образом, чтобы получить четкий вертикальный основной побег, так называемый направляющая и несколько разросшихся веток. У абрикосов стоит срезать боковые побеги с острыми углами разветвления, а оставшиеся укорачивать на 1/3 длины.

Наиболее специфичным является обрезка персика, поскольку больше всего плодов растет на прошлогодних приростах. Поэтому следует оставить самые крепкие побеги, а больные, поврежденные и подмерзшие удалить. Старые побеги следует обрезать от ветки на длину 1 см – это создаст основу для роста новых веток, на которых плоды появятся только через год. Персик – одно из деревьев, чрезвычайно чувствительных к морозам и болезням, поэтому обрезку следует начинать во второй половине марта.

Процедура обрезки плодовых деревьев требует соответствующего оборудования, выбор которого на рынке очень велик. Чаще всего используются пневматические и электрические секаторы, что значительно облегчает работу. Для более толстых веток пригодятся садовые пилы, а для высоко посаженных – пилы на телескопических трубах.

Правильная обрезка плодовых деревьев в феврале и марте – необходимый процесс в уходе за ними. Она не только придает растениям правильную форму, но, прежде всего, помогает улучшить качество и размер фруктов, которые вы можете попробовать летом.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *