Зеленая фасоль – чрезвычайно полезный овощ, который содержит много белка, витаминов, микроэлементов, крахмала, кальция, калия, марганца, фосфора и пищевых волокон. Зеленый сорт также является источником бета-каротина. Зеленая фасоль – низкокалорийный овощ с низким гликемическим индексом. Его легко переваривать, и большинству из нас просто нравится его вкус. Сами бобы происходят из Южной Америки и выращиваются для получения свежих стручков, их называют стручковой фасолью, которую мы часто едим в течение сезона. Какие сорта стручковой фасоли наиболее распространены? Как сеять и выращивать этот овощ? Ниже вы найдете необходимые советы.
Сорта стручковой фасоли
Зеленую фасоль очень часто выбирают для домашних огородов и дач. Мы можем разделить ее по высоте стебля. Самый распространенный сорт – карликовый, то есть невысокий, вырастающий примерно до 60 см в высоту. Не требует опор, вегетационный период составляет 60–90 дней. Тиковый, а потому высокий сорт вырастает до 3 м в высоту и для поддержки побегов необходимо использовать опоры. Несмотря на то, что у большинства из нас в основном ассоциируется желтая и зеленая фасоль, мы также можем встретить, например, фиолетовую. Однако это не меняет того факта, что в России мы чаще всего выбираем желтый или зеленый вариант для посадки в саду. Покупая сорт для выращивания на своем участке, выбирайте тот, который устойчив к болезням и вредителям.
Самые популярные сорта стручковой фасоли
- Фасоль Сонеста – желтый, низкий и ранний сорт. Его стручки около 12 см в длину, вкусные и не содержат клетчатки. Сонеста устойчива к болезням, но и к сложным погодным условиям.
- Golden Axe Beans – желтый, низкий и ранний сорт. Стручки длиной около 12 см, не содержат волокон и вкусны. Golden Axe подходит для консервов и замороженных продуктов, но лучше всего ее просто приготовить.
- Фасоль Эстерка – зеленый, ранний, малосортный. Стручки длиной около 15 см не содержат волокон и очень вкусны. Эстерку нужно высаживать в плодородную почву и обеспечивать ее солнцем.
- Бобы Кочевник – темно–зеленые, низкие, поздние сорта. Стручки длиной около 13 см, они восхитительны и превосходны на вкус как в вареном, так и в замороженном или консервированном виде. Сорт Кочевник устойчив к болезням.
Помимо упомянутых выше разновидностей, мы можем встретить и другие – например, elektra, berggold, Goldpanter, Flambo (отличается интересной цветовой гаммой – стручки желтые с розовыми следами), Uniwersa, Purple Teepe (отличается пурпурным цветом), Muza, Eden, Полинер. Зеленая фасоль не только вкусна, но и может стать украшением нашего домашнего сада. Декоративные качества – еще одно преимущество этого овоща.
Посев стручковой фасоли
Зеленая фасоль – это овощ, семена которого начинают прорастать при температуре около 11 ° C, предпочтительно между 15 и 18 ° C. Во время выращивания оптимальная температура должна быть около 20–25 ° C. Фасоль любит тепло и не переносит морозов. В землю сеют с мая. Карликовые, то есть невысокие сорта, можно сеять несколько раз, до середины июня. Однако давайте сохраним 10 дней разницы. Благодаря этому практически все лето у нас будут свежие бобовые.
Оптимальная температура для выращивания должна быть от 20 до 25 ° C. Посейте фасоль во влажную почву. В случае низкорослого сорта следует соблюдать расстояние около 40–45 см. Между семенами в ряду соблюдаем расстояние примерно 6–10 см. В случае гнездования кладем всего 3 семечки с интервалом примерно 20–30 см подряд. Что касается сорта зеленой фасоли, то расстояние между гнездами должно быть порядка 25–50 см.
Хотите знать, на какой почве выращивать стручковые бобы? Конечно, это зависит от выбранного вами сорта, но почва, подходящая для выращивания бобов, не должна иметь pH ниже 5,5. Рекомендуется слабокислая реакция. Почва должна быть плодородной и богатой питательными веществами. После внесения навоза следует подождать – мы не выращиваем стручковые бобы до второго года после внесения навоза.
Рядом с какими овощами сажать фасоль? Он будет расти везде, где есть, например, кукуруза, морковь, сельдерей, свекла, тыква, капуста, укроп, цветная капуста, кольраби, шпинат. Избегайте компании лука, кориандра и фенхеля.
Если мы решим выращивать карликовые бобы в грунте, мы можем рассчитывать на первые стручки через 60–70 дней. Не забывайте своевременно собирать ее и не затягивать сбор урожая – тогда овощ будет не таким вкусным. Когда сеем фасоль в начале июня, собираем ее в августе – первой половине. Если же посев произошел в конце июня, то можно рассчитывать на урожай в начале сентября. Важно регулярно собирать стручки. Это будет стимулировать рост растения.
Подытожим
Как уже упоминалось, стручковая фасоль требует высоких почв. Лучше всего растет на солнечных местах. При выращивании этого овоща не следует забывать о поливе, особенно в период цветения и завязке стручков. Чувствителен к нехватке воды. Удобрять фасоль не нужно. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать и пропалывать. Только после того, как растение вырастет, можно перестать удалять сорняки. Не забывайте проявлять осторожность при прополке – корни бобов находятся всего на несколько сантиметров ниже поверхности земли. Если мы уделим немного времени и внимания нашему участку, мы получим награду в виде вкусных и полезных бобовых.
0 Комментариев