Заточка секатора – как ее сделать?

Секатор – это садовый инструмент, но его также можно использовать во многих других сферах жизни. Помимо способности эффективно обрезать ветки, он обладает остротой, подходящей, например, для резки кабеля. Однако для того, чтобы секатор сохранил свои первоначальные свойства и оставался таким же практичным, как сразу после покупки, его необходимо регулярно затачивать. Лучше делать это хотя бы раз в сезон в рамках регулярного технического обслуживания. Но как заточить секатор, чтобы действительно вернуть максимальную резкость, не повредив себя?

Когда нужно затачивать секатор?

Секатор следует затачивать не реже одного раза в сезон, но во многих ситуациях он затупляется намного быстрее и сильнее, чем при стандартной обрезке. По этой причине нет правила, как часто его затачивать. Лучше всего внимательно следить за качеством работы и оценивать, не ухудшились ли результаты резки. Секатор со слишком тупыми лезвиями не будет резать гладко и быстро. Однако для работы с инструментом потребуется больше усилий. Помимо явной усталости и боли в руках, слишком тупой секатор означает, что растения будут обрезаны неравномерно. Они не только выглядят менее эстетично, но и могут с трудом вернуться к своей прежней форме.

Подготовка секатора к заточке

Перед тем, как начать заточку, секаторы следует тщательно очистить. Соблюдайте осторожность, чтобы не поцарапать лезвие при очистке. Некоторые секатор можно мыть в воде со специальным садовым мылом или обычным хозяйственным, не опасаясь в дальнейшем их ржавчины. Более сильные загрязнения можно смыть растворителем. Если вас беспокоят болезни растений, вы также можете выбрать дезинфекцию. Для этого достаточно протереть секатор спиртом. Если модель позволяет, лучше всего разобрать ее на более мелкие части, чтобы у вас был более легкий доступ к каждому лезвию. Это ускорит и облегчит процесс чистки и заточки.

Принципы заточки секатора

Заточка секаторов несложная, но требует соответствующего оборудования. Лучше всего для этого подойдет специализированная точилка или угловая шлифовальная машина с наждачной бумагой. Вы также можете попробовать заточку точильным камнем или металлическим напильником. Дальнейшие действия зависят от типа имеющихся у вас секаторов. Классические, оснащенные проходным лезвием, требуют заточки только, с одной стороны. Обратите внимание, что это должна быть внешняя сторона. Сама заточка всегда должна производиться под углом 45 градусов. Для получения желаемого результата необходимо совершать плавные движения от лезвия к внешней стороне инструмента. Однако вернуться к клинку нельзя. Отодвиньте секатор от устройства, чтобы не повредить поверхность его ножей. Заточка заканчивается, когда поверхность секатора гладкая, а лезвие идеально ровное.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *