Деревянные полы. Что о них стоит знать?

При поиске оригинального, но функционального предмета интерьера – стоит обратить внимание на деревянные полы, которые недешевы и просты в изготовлении, но радуют глаз красивым внешним видом и очень прочны. Что мы должны знать о них перед покупкой?

Какой материал выбрать для деревянных полов?

Выбор подходящего материала для деревянного пола связан с несколькими проблемами. В первую очередь нужно сделать выбор между привлекательной ценой, качеством и эстетикой. Подходящие для этой цели породы дерева мы разделяем на:

Местные породы – наиболее популярный материал – сосна, за ней следуют дуб, береза, бук, ясень и лиственница.

Экзотические – в том числе многочисленные виды из Южной Америки, Океании или Африки; популярны венге, тик, падук, билинга, кемпас, гомбейра, амарант. Чаще всего древесина экзотических пород, лишенная годичных приростов, характерных для умеренного пояса, имеет другой рисунок и иногда сильно окрашена, что делает ее привлекательной.

Класс древесины для полов

Древесина делится на три основных класса, которые различаются на основе текстуры, доминирующего цвета и возможных дефектов. Отдельные категории характеризуются:

I – без трещин, здоровые сучки до 3 мм, однородный цвет и зернистость, без «белизны», допускается легкий «блеск»

II – небольшие трещины на поверхности, здоровые сучки диаметром до 6 мм, более значительное изменение цвета, слегка изогнутое зерно, «блеск», но без «белизны»

III – здоровые сучки до 20 мм, испорченные сучки и потери до 5 мм, поверхностные и молниеносные трещины, контрастные цвета, «глянец» и «белизна»

Вопреки внешнему виду, выбор дерева первой породы не всегда является лучшим решением, особенно когда мы хотим, чтобы наш пол был более интересным и разнообразным.

Сопротивление к истиранию

Деревянные полы, уложенные в местах с высокой интенсивностью движения, должны иметь соответствующую твердость и стойкость к истиранию. Поэтому следует придерживаться классификации европейских организаций по стандартизации, которая делит древесину на четыре класса твердости:

А – низкая стойкость к истиранию, характерная для древесины, такой как сосна или лиственница

B – средняя стойкость к истиранию, характерная для березы или тика

C – высокая стойкость к истиранию, достигаемая такими видами древесины, как ясень, пиллинг, бук, падук.

D – очень высокая стойкость к истиранию гомбейры или кемпаса

Древесина, предназначенная для покрытия пола, также должна быть относительно сухой. Ее влажность должна составлять от 7 до 11 процентов.

Каким образом отделать деревянный пол?

Дерево, как материал для полов, должно быть должным образом защищено, чтобы оно могло использоваться долгое время и сохранять свою эстетическую ценность. Поэтому метод отделки очень важен. Для этого мы можем использовать несколько техник:

  • Лакировка до зеркального блеска – заставляет поверхность отражать свет, пол очень устойчив к загрязнениям и повреждениям;
  • Лакировка с матовым эффектом – и в этом случае поддерживать древесину в чистоте будет относительно несложно, но она будет выглядеть более естественно;
  • Смазка деревянного пола маслом – это нужно делать чаще, смотрится очень естественно.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *